Часть кирпича

Часть кирпичаЧасть кирпича, наиболее близкая к пламени, более ячеиста, и в ней наблюдаются увеличенные отложения углерода; муллитовые частицы получили наибольшие размеры, а стекловидное вещество заметно уменьшилось. В некоторых точках кристаллы соединены между собой и состоят из муллита и корунда. В ячеистом кирпиче можно заметить огромные кристаллы муллита и корунда, соединенные между собой небольшим количеством стекловидного вещества желтоватого цвета.

В некоторых местах видны крупинки углерода, включенные между кристаллами. Кристаллы часто представляют собой «зоны», из чего можно сделать вывод об их образовании путем последовательных отложений.

Наиболее вероятной гипотезой, дающей возможность объяснить описанное явление, является улетучивание имеющегося в огнеупоре кремнезема в сильно восстановленной среде, но не в виде кремнезема (БіОг), а в виде моноокиси (SiO). Действительно, давление паров кремнезема практически ничтожно вплоть до 1700° (Сосман).

Кроме того, как показали опыты В. Бильца и П. Эрлиха, улетучивание кремния, который может получаться в результате восстановления, также незначительно.

Наоборот, моноокись кремния очень летуча, начиная с 1300°. Это соединение давно известно, и уже в 1905 г. Поттер получил патент на изготовление его в виде материала под названием «монокс» для применения в качестве пигмента или абразива.

Под наименованием «силокс» Всеобщая компания электричества тоже изготовляла моноокись кремния из смеси песка и кокса при помощи электрической дуги.

Back to Top