Дефициты кислорода

Дефициты кислородаЭто показывает, что образование моноокиси кремния начинается при сравнительно низкой температуре, в противоположность тому, что полагали ранее. Эти две реакции изучали также Юлис и Иоуэлл, наблюдавшие, например, возгонку моноокиси кремния при нагреве смеси кремния и кремнезема (Si + Si02) при 1250°.

Применявшийся кремнезем был получен при разложении этилсиликата и находился в тонкодисперсном состоянии. Авторы статей продолжают исследования восстановления кремнезема водородом и нагрева кремнезема в вакууме, количественно определяя химическим путем снижение содержания кислорода в огнеупоре, подвергавшемся различным условиям воздействия.

При этом были получены следующие результаты: у кремнезема, нагревавшегося в течение 2 час. при 750° в водороде, дефицит кислорода 0,05%; у кремнезема, нагревавшегося в течение 4 час. при 1250° в вакууме, 0,01%; у кремнезема, нагревавшегося в воздушной среде в течение 24 час. при 1000°, 0%. Эти дефициты кислорода постоянны, и авторы на этом основании заключают, что образовавшаяся моноокись кремния может существовать в течение долгого времени в виде твердого раствора в кремнеземе.

Из изложенного видно, что восстановление кремнезема в моноокись кремния начинается уже при невысоких температурах.

Однако следует подчеркнуть, что заметную интенсивность оно приобретает только при нагреве с 1500 до 1600°; при этой температуре можно практически определить полученный эффект.

Комментарии запрещены.

Наши проекты