Экспериментальная часть

Экспериментальная частьШамот обжигался в электропечах при 1450° с выдержкой 4 часа. Шамот и глину мололи до прохода через сито 1200 отв/см2. Образцы готовили пластическим способом ручной формовкой в цилиндрических формах.

Выгорающая добавка (пробка) имела размер частиц, равный примерно 1 мм. Были изготовлены две серии образцов с различными соотношениями глины и шамота. Для сохранения достаточного постоянства пористости и плотности изменялось количество добавляемой пробки, %: После сушки все образцы обжигали в электрической печи при 1400° с выдержкой 2 часа.

У всех образцов определяли кажущуюся пористость, объемный вес, сопротивление сжатию при комнатной температуре, деформацию под нагрузкой при высоких температурах и термостойкость. Механическая прочность алюмосиликатного легковесного огнеупора, состоящего из шамота и связующей глины, зависит главным образом от связующей глины; это справедливо как для образцов с одинаковым шамотом, но с различной глиняной связкой, так и для образцов с одинаковой связующей глиной, но с различными шамотами.

Это положение справедливо только в том случае, если общая пористость и плотность не очень разнятся по величине.

Шамот не способствует увеличению сопротивления огнеупоров на сжатие, и если увеличение содержания его сказывается на уменьшении усадки, то на механическую прочность оно может влиять даже отрицательно, что объясняется различием термического расширения шамота и глины. Полученные результаты наводят на мысль, что между шамотом и связующей глиной образуется промежуточный слой, аналогичный слою между «бисквитом» и глазурью у фарфора.

В обычных огнеупорах удалось установить, что применение шамота, обожженного при температуре ниже 700°, как это имеет место у легковесных огнеупоров, приводит к значительному увеличению механической прочности.

При пористых огнеупорах нельзя допускать большой усадки, так как при этом образуются трещины, обусловленные особой природой пористых огнеупоров. Как показывают проведенные нами опыты, применение смеси шамотов, обожженных при высоких и низких температурах, дает положительные результаты.

Комментарии запрещены.

Наши проекты