Факторы, влияющие на разбухание

Факторы, влияющие на разбуханиеДля установления факторов, могущих влиять на разбухание, были проведены следующие исследования. Прессовое давление.

Изменения прессового давления при изготовлении образцов от 300 до 900 кг/см2 не вызывали никакого изменения в разбухании по сравнению с обычным прессовым давлением в 600 кг/см2. Атмосфера в печи. Для установления влияния печной атмосферы на превращение отдельных ступеней окисления при обжиге, помимо обычных лепешек из окалины, на аналогичные образцы накладывали также лепешки из чистой окиси железа (Fe203).

Испытание показало, что безразлично, из какого окисла железа исходить, так как образование FeO-Fe203 выше 1400° обусловливается лишь температурой и условиями атмосферы.

Мартеновские шлаки.

Для исследования влияния мартеновских шлаков на разбухание хромита применяли таблетки из четырех смесей окалины и мартеновских шлаков различной агрессивности.

При повышении содержания шлаков разбухание от воздействия окалины уменьшалось.

При наличии в связке 35% А1203 уже становится заметным влияние извести (СаО) на понижение огнеупорности, что проявилось в деформации.

Хромитовые зерна из зоны разбухания.

Было проведено сравнение зерна хромита, выделенного из зоны разбухания, с зерном хромита вне зоны разбухания, причем было установлено, что удельный вес зерна в зоне разбухания равняется 4,14, а в зоне образца, не подвергшейся разбуханию, — 3,89; содержание окиси железа составляло в незатронутой части образца 17,13%, а в зоне разбухания — 25,32%. Зерна из зоны разбухания магнитны, а зерна из зоны, незатронутой разбуханием, магнитными свойствами не обладали. Таким образом, кристаллизация магнетита имеет место преимущественно на хромитовых зернах, с чем связаны процессы диффузии на поверхности.

Комментарии запрещены.

Наши проекты