Газопроницаемость

ГазопроницаемостьПонятно, что преимущественно грубозернистые массы являются наиболее газопроницаемыми. При возрастании содержания мелких зерен указанное влияние грубых зерен снижается, и как при шамоте, так и при динасе имеется минимум газопроницаемости при массах с содержанием 10-40% крупного зерна, причем остальное представляют мелкие зерна. Это ясно указывает на то, что шлакоустойчивые огнеупоры не должны состоять из одного только мелкого зерна; массы могут содержать умеренную долю крупных зерен без влияния на газопроницаемость.

Представляет также интерес и то, что термостойкость шамотных изделий в общем также повышается с уменьшением доли мелкого зерна и идет примерно параллельно с газопроницаемостью.

Результаты влияния зернового состава на пористость, на предел сопротивления сжатию в холодном состоянии, а также на рост и усадку при обжиге в принципе согласуются с прежде опубликованными данными и данными практики. Следует еще раз напомнить, что результаты могут выразить только качественную зависимость.

Для каждого отдельного случая нужно провести соответствующее сходное исследование, так как природа сырья, пористость зерен, форма зерна и керамическое повеление связки представляют собой дополнительные факторы, изменяющие единичные показатели.

Одно из таких единичных исследований, показывающем влияние размера зерен на распределение размеров пор при остающемся неизменным проценте крупных зерен.

Размер зерна увеличивается в направлении А-Г. Из рисунка видно, что при росте поперечника крупного зерна пористость остается одной и той же, однако распределение размеров пор явно изменяется: доля крупных уменьшается с увеличением поперечника крупных зерен, так как большие поры могут образоваться в результате дифференциального роста или Усадки только вокруг крупного зерна; количество же зерен при Равной процентной доле сильно падает при увеличении размера зерна.

Комментарии запрещены.

Наши проекты