Испытание на шлакоустоичивость методом погружения

Испытание на шлакоустоичивость методом погруженияМетод, применявшийся для определения шлакоустойчивости. состоял в погружении образца в форме параллелепипеда сечением 30×30 мм при высоте 230 мм на определенный срок в тигель с расплавленным шлаком при постоянной температуре на глубину 100 мм. Перед погружением в тигель образец выдерживали в печи в течение срока, достаточного, чтобы температура образца достигала температуры, окружающей его в тигле среды. В проведенных циклах опытов продолжительность пребывания в расплаве составляла 15 мин. Образец измеряли до и после погружения.

Перед погружением определяли сечение образца на расстоянии 10 и 100 мм от конца И, кроме того, измеряли сечения, оставшиеся. неразъеден-ными.

Это облегчало определение шлакоустойчивости, так как в наших опытах при избытке шлака, особенно в случае ковшевого кирпича, не образовывалась зона проникновения.

Точность этого метода не очень высока, и следует подумать об его улучшении путем увеличения размеров погружаемого образца и удлинения периода погруженного состояния. Испытания показали, что при этом методе разброс показателей у серии кирпича был порядка 25% против 42%, полученных при испытании стандартным тигельным методом.

Чтобы исключить влияние температуры и продолжительности погруженного состояния, 1 испытания проводили при различных температурах и различной проложительности. Принимая, что процесс воздействия шлаков определяется диффузией, получаем Принимая в качестве показателей шлакоустойчивости значения двух показателей С и а, показывающие соответственно точки пересечения и наклон прямой, из уравнения видим, что шла-коустойчивость возрастает при уменьшении С и зависит как от изменения Т, так и от увеличения а. Это свидетельствует о необходимости числового определения С и а с достаточной степенью точности.

Back to Top