Испытания на дополнительную усадку

Испытания на дополнительную усадкуВ случае динасовых кирпичей сочетание обоих этих свойств свидетельствует о том, что не всегда необходимо проводить трудное и трудоемкое испытание на дополнительную усадку, так как слабо обожженный материал можно выявить более легким определением удельного веса или в некоторых случаях при помощи микроскопического или рентгеновского исследования. Эти испытания могут быть выполнены менее чем за час, в то время как результаты испытания на дополнительную усадку могут быть получены не ранее чем на другой день. Испытания на дополнительную усадку имеют большое значение также для основных огнеупоров, особенно магнезитовых, у которых слабый обжиг как кирпича, так и магнезитового порошка для его производства проявляется в виде высокой дополнительной усадки.

Слабый обжиг может проявиться и в большой потере при прокаливании, как это было выявлено при одной аварии подины мартеновской печи в результате применения для нее слабо обожженного магнезита.

В данном случае предварительное испытание в лаборатории было проведено для характерного образца хорошо обожженного австрийского магнезита, а фактически примененный материал оказался значительно худшим; он был приобретен в качестве сходного с австрийским по значительно более дешевой цене. Это подтверждает необходимость лабораторного испытания действительного применяющегося материала, а не материала, который намечается применять.

Большое значение испытания на дополнительное расширение видно из примера применения некоторых основных футеровок для работающей в настоящее время индукционной печи.

Здесь выяснилось, что расширение футеровки при температурах около 1150° имеет гораздо большее значение, чем небольшая дополнительная усадка горячей поверхности при более высоких рабочих температурах.

Этот вывод был получен после очень сложных испытаний, при которых изменение футеровки вызывало образование электрических дуг с обмоткой. При стандартных лабораторных испытаниях на дополнительное расширение удалось избежать всех дальнейших неприятностей.

Комментарии запрещены.

Наши проекты