Исследование кирпича

Исследование кирпичаНа хрустальном заводе при остановке горшковой печи, работавшей на генераторном газе, было обнаружено, что стенки горелки имели значительный износ на уровне воздушных каналов. Вместе с тем подина печи, выложенная из огнеупора с содержанием 40-42% глинозема, дала значительную осадку. Исследование кирпича из изношенной части печи показало полное изменение строения по сравнению с первоначальным состоянием.

Огнеупор, становясь сначала черноватым и плотным, постепенно превращался в ячеистый материал и, наконец, в «минеральное кружево» оригинального вида.

Кирпич, не бывший в работе, имел нормальное строение; самое большее, что можно было отметить, — это сравнительно высокую его пористость.

Постепенные превращения исходного кирпича. В плотном кирпиче, окрашенном в черный цвет, в некоторых местах уже заметны ячейки больших размеров, затем кирпич приобретает губчатое строение с бесчисленным количеством маленьких пустот; наконец, кирпич внутренней поверхности горелки теряет большую часть своего вещества он чрезвычайно порист и с поверхности покрыт серовато-желтой, очень тонкой и блестящей глазурью.

Все охарактеризованные образцы были подвергнуты химическому анализу. Полученные результаты с некоторыми физическими показателями нового кирпича приведены в таблице.

Анализ этих результатов показывает, что такой износ кирпича не мог быть обусловлен ошлакованием.

Это подтверждается незначительными изменениями в содержании плавней в отработавшем кирпиче по сравнению с новым.

В использованном кирпиче можно даже заметить несомненное уменьшение содержания окислов железа.

Комментарии запрещены.

Наши проекты