Исследование спекания кремнезема

Исследование спекания кремнеземаДля этого исследования была приготовлена масса 100 молей Si02+1 моль А1203-Р205, причем применяли кварц из Тичино, химический анализ которого приведен выше. Массу смешивали с этиловым спиртом и отпрессовывали в форме образцов 2Х X 2 см. После этого производили первый обжиг при 1400°.

Образец получался слегка спеченным, но заметно расслоенным вследствие расширения, обусловленного превращением а-кварца в р-кварц и частично р-кварца в кристобалит.

Было решено ограничиться исключительно изучением реакций, которые могут иметь место между кремнеземом и ортоалю-мофосфатом. Гоутефейль и Мартоттет, как сообщает Паскаль, показали, что фосфорная кислота входит в соединение с кремнеземом, образуя кристаллический продукт, напоминающий фосфат кремнезема Si02 Р2О5.

Авторы нагревали массу, состоящую из 5 частей гидратированного кремнезема, полученного путем гидролиза фтористого кремнезема, с 100 частями ортофосфорной кислоты.

Смесь, выдержанная при 200°, давала прозрачную массу, из которой образовывались шестигранные призмы выкристаллизовавшегося из фосфата кремнезема, имевшие сильное двойное лучепреломление и разлагавшиеся в воде.

При медленном подъеме температуры до 360° из пластинок выделялись гексагональные кристаллы, напоминавшие тридимит, обладавшие слабым двойным лучепреломлением и разлагавшиеся водой значительно медленнее.

При быстром нагреве до 700° масса оставалась в первое время прозрачной, затем происходило выпадение октаэдрических кристаллов, совершенно изотропных и не растворимых в воде.

Комментарии запрещены.

Наши проекты