Измерение пористости

Измерение пористостиИсследование пористости проводили путем определения газопроницаемости и капиллярности. Эти методы описываются в главе «Метод работы».

При измерении капиллярного действия у образца, обожженного при 1500°, влиянием реакции окиси магния с водой пренебрегали.

Оценка образцов в отношении разбухания возможна при этом способе только условная.

Пористость имеет значение для явлений разбухания наравне с составом масс.

Фактически воздействующие силы лучше определяются путем измерения действия капиллярности.

Объемный вес материала из разбухшей зоны.

Для определения объемных изменений, обусловленных разбуханием, раздельно исследовали пробы как из разбухшей, так и из неразбухшей частей.

При сравнении объемных весов явно наблюдается значительное снижение объемного веса у хромомагнезитового образца в разбухшей части с р = 3,0 до примерно р = 2,8, в то время как у хромоглиноземистых образцов в разбухшей части наблюдается уплотнение, т. е. повышение с р = 3,0 до Р = 3,3. Это показывает, что у хромомагнезита происходит расширение структуры в результате проникновения окалины, между тем как у хромоглиноземистых образцов уплотняется поверхность. Сопротивление сжатию при комнатной температуре.

Сопротивление сжатию при комнатной температуре существенно зависит от рода связки.

Хромоглиноземистые образцы (80: 20) обладают в два раза большим сопротивлением сжатию, чем хромо-магнезитовые при одинаковом соотношении составных частей.

У хромоглиноземистых образцов наибольшая прочность наблюдается при соотношении 80:20. Судя по показателям, глинозем, по-видимому, обладает наивыгоднейшими кристаллизующими свойствами, обусловливающими уже при предварительном обжиге (до 1500°) диффузию между хромитом и глиноземом.

Back to Top