Кладка доменных печей

Кладка доменных печейНа основании изучения кладки доменных печей можно сделать следующие выводы в отношении числа кристаллических модификаций KAlSi04 и их сравнительной стабильности: 1. Одноосные оптически отрицательные кристаллы, не имеющие двойников, наблюдались в образцах, подвергавшихся в течение продолжительного времени воздействию температур около 1000-1100°. Порошковые рентгенограммы показали, что кристаллы орторомбичны. 2. Наблюдались также двухосные положительные кристаллы, сдвоенные подобно арагониту и, помимо того, двухосные положительные кристаллы с сложным двойникованием подобно лейциту, причем эти кристаллы были связаны с лейцитом (KAlSi206).

Такие кристаллы образовывались в близком соседстве с одноосной отрицательной модификацией и давали одинаковую с нею рентгенограмму. 3. Значительные отложения кальсилита, загрязненные 5- 10% углекислого калия, были найдены в лещади доменной печи на глубине 100 и 125 мм ниже расплавленного чугуна.

Температура образования этого кальсилита должна быть в пределах 700-1100°.

4. Кальсилит был обнаружен в образцах, отобранных из шахты, где температура также равна 700-1100°.

На основе этих данных были сделаны попытки получить кальсилит синтетическим путем.

Было затрачено много усилий на изготовление этого минерала; в качестве сырья применялся углекислый калий и шамотный кирпич. Несмотря на различные скорости нагрева, температуры выдержки и применение различных минерализаторов, все попытки оказались безуспешными пока к углекислому калию не примешали небольшой процент углекислого натрия.

Оказалось, что кальсилит можно легко получить из каолина или шамотного кирпича и углекислого калия с добавкой 5% углекислого натрия путем обжига смесей в течение нескольких часов при 850°.

Комментарии запрещены.

Наши проекты