Кривая растворения

Кривая растворенияИз них явствует, что растворение избыточного кварца и компонентов стекла заканчивается в течение 0,5-1,0 часа, так как к этому времени содержание муллита приближается к теоретическому. Остаточные количества стекла или кремнезема должны были бы проявиться в высоком содержании кремнезема в остатке. После 3 час. растворение становится очень небольшим, и только после 5 час. наблюдается обычное падение по асимптоте.

Кривую растворения можно с достаточной точностью экстраполировать по значению остатка для времени 0, который должен соответствовать общему количеству имеющегося муллита.

Состав муллита зависит от содержания окиси железа и титановой кислоты в исходном материале, а также от количества и состава стекловидной фазы. Содержание полуторных окислов в остатке иногда доходит до 78%, свободный глинозем отсутствует.

Окись калия, несмотря на большой избыток, находится только в стекле, в то время как окись натрия в количестве 0,3-0,4% находится в муллите.

После обжига при 1600° состав муллита становится иным, чем в шамотном кирпиче обычного обжига, причем содержание глинозема возрастает, а содержание двуокиси титана уменьшается. Окись железа после повторного обжига представлена включением в муллит при условии низкого содержания щелочей в стекле.

Данные рентгеновского анализа и экстраполяции весьма сходны с результатами химического анализа. Однако, так как экстраполированию свойственна некоторая неточность, то была сделана попытка определить муллит количественным путем.

Опыты с фтористоводородной кислотой показали возможность ее использования в качестве растворителя для кварца и стекла.

Комментарии запрещены.

Наши проекты