Литературные данные

Литературные данныеЛитература по хромомагнезитовым огнеупорам чрезвычайно обширна. Здесь будут приведены только некоторые работы, уделяющие особое внимание разбуханию.

С. Церфосс и Г. М. Девис исследовали стойкость хромомагнезитовых огнеупоров против разбухания под действием окиси железа и выявили, что между огнеупорами и окисью железа имеет место сильная реакция и диффузия. Они объясняют разбухание следующими тремя гипотезами: 1) растяжением кристаллической решетки в твердом растворе; 2) кристаллизацией силикатов; 3) тем, что хромит является центром кристаллизации для магнетита.

В отношении последнего пункта эти исследователи ссылаются на Джея и Честерса, которые в своей статье пишут: «Можно считать установленным, что рентгенограммы подтверждают предположение, что разбухание обусловливается твердым раствором магнетита в изоморфном хромите. В результате получается шпинель, подобная исходному хромиту, однако содержание в ней железа различно от поверхности до внутренней части зерна».

Равным образом и Честере предполагает, что химический состав в центре и на богатой железом поверхности различен.

Влияние атмосферы в печи и температуры подчеркивается мно-Тими исследователями. Другие авторы, например Тройер, указывают на значение тектонического прошлого хромита.

В соответствии с этим значительное разбухание всегда связано с высокой степенью смятия. А. Мунд рассматривает разбухание с химической и минералогической сторон, причем он отмечает: значения имеют хром-шпинели FeCr204 и MgCr204, так как они являются главной причиной появления разбухания.

В противоположном направлении действуют алюмошпинели MgAl204 с малой склонностью к разбуханию и железистая шпинель MgFe204, вообще не имеющая склонности к разбуханию. Из этого явно вытекает, что для получения возможно малой склонности к разбуханию нужно выбирать хромиты, у которых глинозем в зернах хромита в значительной степени заместил окись хрома.

Комментарии запрещены.

Наши проекты