Малая газопроницаемость

Малая газопроницаемостьПри стремлении удовлетворить этим условиям приходится сделать выбор между двумя путями: а) обжечь огнеупорную глину при очень высокой температуре, чтобы уменьшить пористость до низких значений; если стремиться ограничить 10% открытую пористость кирпича, отформованного на базе очень огнеупорной глины (с 35-40% глинозема и небольшим содержанием плавней), то обжиг надо производить в пределах 1500-1700°, что нерентабельно для изделий этого рода; б) более простое решение заключается в выборе менее огнеупорных глин, дающих возможность получить открытую пористость, близкую к 10% при обычно принятых температурах обжига (1300-1400°). Мы считаем, что более рационально получить это спекание при помощи щелочных плавней, чем при помощи щелочноземельных, так как интервал спекания в первом случае значительно больше, чем во втором, что допускает гибкость производства и дает надежность при эксплуатации в случае чрезмерного нагрева.

Вопрос должен быть рассмотрен и со стороны термостойкости. Вообще говоря, указанные показатели (малая пористость, высокое сопротивление сжатию) сопровождаются очень малой термостойкостью.

Некоторые огнеупоры не выдерживают даже трех циклов охлаждения на воздухе при испытании на термостойкость по стандартному французскому методу. Однако термостойкость, по-видимому, не имеет значения для ковшевого кирпича.

Можно сослаться на мнение Маккензи, который утверждает, что ему ни разу не пришлось встретиться со случаем разрушения ковшевого кирпича в результате недостаточной термостойкости и что нет надобности заботиться об этом показателе.

Будет полезно выяснить, имеется ли предел в отношении термостойкости для получения алюмосиликатного огнеупора с очень низкой термостойкостью и с возможно более высокой шлакоустойчивостью.

Back to Top