Механическая прочность алюмосиликатных огнеупоров

Механическая прочность алюмосиликатных огнеупоровНаблюдения показали, что при применении пробковых зерен размерами 0,5-1,0 мм, получались правильные и однородные поры с средним диаметром 0,69 мм. Полученные структура и пористость обеспечивали наименьшую теплопроводность легковесного огнеупора. Известно, что механическая прочность алюмосиликатных огнеупоров в горячем состоянии зависит от количественного соотношения между кристаллической муллитовой и стекловидной фазами.

Л. Альм исследовала влияние глинозема на показатели качества огнеупоров, принимая во внимание загрязнения или плавни, имеющиеся в исходном материале, а также температуру обжига.

Она установила, что, помимо соотношения муллит — стекловидная фаза, на прочность изделий в горячем состоянии влияют распределение стекловидной фазы и формы кристаллизации и спекания муллита. Поэтому возник вопрос, каково влияние шамота в смеси на механическую прочность огнеупорных изделий в горячем и холодном состояниях?

Л. Альм в отношении различных форм кристаллизации муллита замечает, что в алюмосиликатных изделиях, обожженных при высокой температуре, муллит, например, представлен в виде спутанных игл, образующих скелет, способный выдержать нагрузку на огнеупор в горячем состоянии, даже когда находящаяся в промежутках стекловидная фаза становится относительно текучей.

Шамот обычно состоит из смеси несвязанного кремнезема и муллита, погруженных в стекловидную фазу, вязкость которой в горячем состоянии уменьшается в зависимости от примесей в исходном материале, температуры обжига и количества кристаллической фазы.

Back to Top