Минералогический анализ

Минералогический анализМинералогический анализ и рентгеновское исследование показали, что здесь имеем дело с минералом, содержащим каолинит и значительное количество слюды в различных стадиях превращения. Несмотря на довольно грубую гранулометрию, пластичность этой глины достаточна, чтобы ее можно было формовать как в виде пластичной, так и в виде сухой массы. Повышенное содержание щелочных плавней и достаточно высокое количество глинозема объясняют, почему спекание фактически заканчивается между 1200 и 1300°, в то время, как огнеупорность близка к 1700°.

Были проведены в лаборатории стандартные испытания указанных опытных огнеупоров на шлакоустойчивость.

Так как результаты получились очень благоприятными, были проведены полузаводские испытания путем включения в рабочие сталераз-ливочные ковши панели с десятью подопытными кирпичами.

К концу кампании ковшей шлакоразъедание у этих кирпичей было на 35% меньше, чем у обычных огнеупоров, из которых была выложена остальная футеровка ковша.

Подопытные кирпичи оказались равномерно разъеденными; термический удар сказался только при одном составе сухой массы и проявился поверхностном скалывании, которое, по-видимому, не ускорило сколько-нибудь заметно шлакоразъедание кирпичей.

Этот пример подтверждает, что шлакоустойчивости алюмосиликатных ковшевых кирпичей повышается при применении огнеупорных изделий с малой пористостью, специально приспособленных для этой службы. Однако нам кажется, что повышение шлакоустойчивости должно иметь предел, который, вероятно, будет; скоро достигнут.

Если все изученные нами условия (специализация огнеупоров, точность размеров кирпичей, рациональная эксплуатация ковшей и снижение жесткости условий службы) осуществить, то, несомненно, будет достигнута лучшая стойкость. Однако нет основания ожидать, что срок службы увеличится более чем вдвое по сравнению со средними сроками, достигнутыми на французских металлургических заводах.

Комментарии запрещены.

Наши проекты