Модуль упругости

Модуль упругостиУ некоторых образцов установлено различие в скоростях 500 м/сек, соответствующее разности в модулях 600 кг/мм2, что составляет примерно четверть величины модуля изделия. Эти различия существуют как между результатами измерений у Двух концов образца при производстве измерений в одном направлении, так и между результатами измерений у одного и того же конца, но по двум различным направлениям, что свидетельствует о гетерогенности структуры в различных точках изделия, на вид представляющегося гомогенным.

Метод измерения модуля путем возбуждения резонанса давал для этих же образцов только один модуль, в общем представляющийся между крайними показателями, полученными путем измерения скорости распространения звуковой волны. Таким образом, преимущество последнего метода в том, что он дает возможность измерять модуль в различных точках одного и того же изделия.

Эти наблюдения дали нам возможность установить гетерогенность структуры, обусловленной различием при прессовании. Одну из сторон формы заполняли массой больше, чем другую, после чего прессовали под давлением 500 кг/см2. Модуль упругости в необожженном сухом состоянии был около 360 кг/мм2 у наиболее сильно запрессованных частей и 300 кг/мм2 для наименее спрессованных.

Различия в структуре, обусловленные прессованием, ясно обнаруживаются путем измерения скорости распространения волн у необожженных изделий.

Комментарии запрещены.

Наши проекты