Наличие желто-коричневых частиц

Наличие желто-коричневых частицВ обоих случаях микроскопическое исследование возгонных веществ указывает на наличие желто-коричневых частиц, имеющих, особенно в случае осадка, отобранного из осажденного кремнезема, своеобразное строение; они состояли из скопления небольших шариков или из иглистых обломков. Эта структура менее отчетлива в отложении, полученном в результате улетучивания углерода из кирпича.

В осадке, образующемся в результате возгонки осажденного кремнезема, наблюдаются бесцветные и прозрачные частицы со слабой анизотропностью при скрещенных николях. Рентгенограмма не дает надежных указаний на точную природу возгонных веществ, так как исследования делали не сразу после их образования, а моноокись кремния не стабильна при обычной температуре и может разложиться или окислиться, поэтому состав осадков мог измениться до их определения.

Отложение, полученное из осажденного кремнезема, дает очень размытый спектр, в котором отдельно можно различить только аморфный кремнезем и немного кристобалита и кварца (частицы, анизотропные при скрещенных николях).

Осадок, образующийся вследствие улетучивания из кирпича моноокиси кремния, также содержит кристобалит и аморфный кремнезем, но у него наблюдается линия 3,65 А, правда, очень слабая, но соответствующая характерной линии моноокиси кремния.

Комментарии запрещены.

Наши проекты