Об изменении механической прочности

Об изменении механической прочностиПри таком испытании континентального хромомагнезитового кирпича один из образцов раскололся пополам после 30-й теп-лосмены, другой остался целым. Поэтому было решено, что задачей является получить английский огнеупор, обладающий, во всяком случае, нехудшими показателями термостойкости, т. е. выдерживающий 30 теплосмен или более. Такой кирпич был получен путем подбора гранулометрии, прессового давления и температуры обжига.

Из этого, однако, не следует, что огнеупор, обладающий высокой термостойкостью, не расколется в условиях службы. Дело в том, что большинству огнеупоров приходится работать при температурах, превосходящих температуру их обжига.

Поэтому у кирпича, находящегося в печи, рабочая сторона подвергается повторному обжигу и может значительно измениться, в то время как участки кирпича, расположенные за рабочей поверхностью, изменяются в меньшей степени.

При некоторых легко остекловывающихся шамотных кирпичах уже одно это обстоятельство может понизить термостойкость и вызвать скалывание в результате образования напряжений между рабочей поверхностью и остальной частью кирпича. Эта проблема давно уже осознана и частично разрешена при панельном методе испытания, наиболее успешно применяющемся в США. Несмотря на изложенную оговорку, обычное испытание на термостойкость может иметь реальное значение; многих аварий при разливке стали удалось избежать путем контроля термостойкости сталеразливочного припаса.

Пережог и остеклование приводят к снижению термостойкости, что может повлечь за собой серьезные последствия, если отколовшийся кусок огнеупора попадет в слиток стали. Полезные данные об изменении механической прочности и способности выдерживать напряжения были получены путем изучения влияния термической обработки на модуль упругости при сдвиге для шамотного кауперного кирпича, у которого рабочая поверхность подвергается значительным изменениям.

Комментарии запрещены.

Наши проекты