Образцы из массы

Образцы из массыСпекание MgO без минерализатора можно объяснить процессом, обусловленным наличием загрязнений в этом окисле и абсорбированной воды, как это было показано другими исследователями. Образцы из массы 4, состоящей из 100 молей MgO и 1 моля А1г03, имели большую пористость; это, несомненно, подтверждает, что AI0O3 воздействует на MgO как замедлитель спекания, возможно аналогично воздействию Ge203 на спекание окиси цинка, описанному Вейлем и Энрайтом, однако под микроскопом можно было заметить наличие несомненной рекристаллизации; у образцов из массы 3 из 100 молей MgO и 1 моля РОь наблюдалась, как выше сказано, заметная рекристаллизация.

Однако эти опыты были проведены только при 1500° и при слишком быстром обжиге, вследствие чего фосфорный ангидрид улетучивался прежде, чем наступал нормальный ход спекания, и, действительно. При внимательном наблюдении обжига массы 1 можно заметить, что спекание всегда происходит более быстро при повышении температуры до 1400°.

При 1500° наступает почти немедленное прекращение первоначального быстрого спекания, что, по всей вероятности, обусловлено улетучиванием фосфорного ангидрида. Как можно видеть, до 1350° превалирует кристобалитовый эффект, обусловливающий внезапность деформаций алюмофосфата перед вступлением в реакцию; однако некоторые линии, характерные для фосфата магния, наблюдаются уже при 1250°.

Это указывает на то, что переход Р2О5 от алюмофосфата к окислу магния происходит уже в твердом состоянии при температуре ниже точки плавления реагирующих составов. При 1400° реакция сильно продвинулась вперед, между тем кристобалитовый эффект еще заметен; это указывает на то, что время обжига при 1400° было недостаточно, чтобы произошла количественная реакция; с другой стороны, даже после обжига в течение 5 час. при 1400° результаты не изменялись.

Это дает основание сделать вывод, что при надлежащей температуре реакция достигает состояния равновесия; в системе остается некоторое количество А1Р04 в кристобалитоподобной форме; в рентгенограммах наблюдаются даже некоторые слабые линии корунда. Таким образом, может быть объяснено время наступления спекания окиси магния в присутствии ортоалюмофосфата.

Сначала образуется пирофосфат магния 2MgO Р205, расплавление которого происходит около 1300°. Зерна окиси магния, таким образом, оказываются окруженными жидкой оболочкой, что обеспечивает диффузию вещества и способствует рекристаллизации указанного окисла.

Комментарии запрещены.

Наши проекты