Образец кирпича

Образец кирпичаПредставлялось интересным исследовать в лаборатории условия, при которых моноокись кремния может образоваться из исходного кирпича. Действительно, при нагреве в вакууме до 1500-1600° образца кирпича, помещенного в углеродистом тигле и в холостой печи, улетучивалась углеродсодержащая часть кирпича.

Одновременно в холодной части печи было собрано отложение, определение которого требует большой тщательности. После испытания образец кирпича, оставшийся в тигле, оказался очень пористым.

Под микроскопом в нем было обнаружено большое количество муллита и некоторое количество стекловидного вещества. Понятно, что при столь непродолжительных опытах нельзя было получить кристаллы больших размеров.

Получившийся в результате улетучивания осадок был довольно стойким: в основном он состоял из порошкообразного желто-коричневого вещества и голубовато-белого порошка; было установлено, что последний состоял из кремнезема и мог получиться в результате окисления при охлаждении части моноокиси кремния, образовавшейся при высокой температуре.

Этот опыт был повторен, причем в углеродистый тигель вводился осажденный кремнезем. После нагрева в вакууме при 1550° был получен примерно такой же осадок.

Комментарии запрещены.

Наши проекты