Образование моноокиси кремния

Образование моноокиси кремнияМагний перегоняют, причем выход его к концу второго часа составляет 99%. Возвращаясь к образованию моноокиси кремния в огнеупоре, находящемся в условиях службы, следует напомнить, что давно уже известно отрицательное влияние восстановительной среды на футеровку. Несомненно, улетучивание моноокиси кремния может оказаться причиной некоторых оставшихся необъяснен-ными разрушений футеровки.

Некоторые примеры можно найти в обоснованной статье Цапфа, о которой уже упоминалось Райт и Вольф, изучая условия службы огнеупоров в печи для получения водорода путем крекинга метана, установили значительное улетучивание кремнезема при 1400-1500°; это улетучивание не происходит, если крекинг-процесс проводится при 1150- 1250°.

Независимо от природы применявшегося огнеупора (динасовый, шамотный, муллитовый, цирконовый) авторы всегда наблюдали одни и те же явления: значительное увеличение пористости огнеупора, многочисленные отложения углерода внутри огнеупора, исчезновение части огнеупорного кирпича, удаление свободного и даже связанного кремнезема в виде моноокиси кремния и образование корунда в случае алюмосиликатных огнеупоров.

В свете этого можно попытаться объяснить описанное выше превращение огнеупора с 40%-ным содержанием глинозема в огнеупор с 70%-ным содержанием глинозема.

Представляется несомненным, что атмосферные и температурные условия службы кирпича в горелках печи особо благоприятствовали образованию моноокиси кремния.

Комментарии запрещены.

Наши проекты