Обжиг надлежащих пропорций кремнезема

Обжиг надлежащих пропорций кремнеземаВо время опыта выяснилось, что существует три минерала, обладающих химическим составом KAlSi04; в отношении их оказалось возможным сделать следующие заключения. 1. При обжиге надлежащих пропорций кремнезема, глинозема и калия при 800-900° образовывалась гексагональная модификация, вероятно, сходная с природным калиофилитом. 2. Высокотемпературная орторомбическая модификация синтезировалась при обжиге надлежащих пропорций кремнезема, глинозема и калия при температуре выше 1100°.

Эта орторомбическая форма была обнаружена в футеровках печей и описана выше. Можно считать, что различия в оптических свойствах обусловлены некоторой потерей калия вследствие улетучивания, так как эта модификация, дающая полисинтетические двойники, обычно связана с лейцитом.

3. Третья форма кальсилита была гексагональной и могла быть получена только путем изготовления в присутствии окиси натрия.

При добавке 1,5% Na20 к надлежащим молекулярным соотношениям кремнезема, глинозема и калия при 1100 и 1200° образовывалось некоторое количество кальсилита.

При добавка 2 и 5% Na20 кальсилит образовывался при нагреве до температуры выше 650°. Выяснилось также, что верхний предел стабильности этого минерала зависит от содержания окиси натрия; кальсилит переходил в орторомбическую форму ниже 1300° при наличии 1,5% Na20, но при 2% Na20 кальсилит оставался стабильным до 1350°; при добавке же 5% Na20 для получения орторомбического кальсилита требовалась термообработка выше 1500° Проведенная работа не только дала возможность установить минерал, ранее не наблюдавшийся в огнеупорных материалах, и уточнить наши познания о составе кальсилита, но и сделала возможным получить ряд материалов, по которым была определена кристаллическая структура кальсилита. Интересно отметить, что в кристаллической решетке кальсилита нет определенного места для атома натрия и что этот минерал в настоящее время получен синтетически при помощи гидротермальных методов при отсутствии атомов натрия.

Комментарии запрещены.

Наши проекты