Обжиг огнеупора

Обжиг огнеупораПри обжиге огнеупора, состоящего из шамота и пластичной глины, жидкая фаза, образующаяся в глине, может незначительно реагировать только с мелкими зернами шамота, так как муллит, который может находиться в них, труднорастворим в стекле, тогда как кремнезем в нем растворяется очень легко и имеет тенденцию насытить жидкую фазу, с которой приходит в соприкосновение, увеличивая, таким образом, ее вязкость. По данным Моора, в тесной смеси тонкоразмолотого шамота и связующей глины при обжиге происходит равномерное сжатие, а при высокой температуре образуются кристаллы, начиная с мелких зерен шамота, причем может происходить переплетение как с соседними частицами самого шамота, так и с новыми кристаллами, образующимися в глине. Таким образом, получается огнеупор, состоящий из твердого тела — однородно компактного, без разрыва смежности между шамотом и глиной.

Это указывает на то, что шамот при определенной температуре способен вступать в химическое взаимодействие со связующей глиной независимо от температуры предварительного обжига. Это утверждение находится в противоречии с тем, что установлено Шурехтом, Бурдиком и Джонсом, и с тем, что мы сами могли установить в недавно проведенной работе по применению огнеупорной глин из Винсентино (Италия).

Мы наблюдали, что шамот, обожженный при температуре выше 700-800°, теряет способность соединяться с глиной при обжиге огнеупорных изделий. Применение шамотов, обожженных при 800 и 1400°, обусловливает значительное понижение механической прочности как в горячем, так и в холодном состоянии в противоположность тому, что имеет место при использовании шамотов, обожженных при 500-800°.

Комментарии запрещены.

Наши проекты