Окислы, принятые для испытании

Окислы, принятые для испытанииИсследованию при спекании подвергали MgO RP фирмы Карло Эрба и S1O2 из Тичино, промытые соляной кислотой. Массы 1 и 2 получили путем смешивания компонентов в течение 2 час. в шаровой мельнице, причем в качестве жидкости применялся бензин. После фильтрации и сушки смесь затворяли 6% очищенного керосина и отпрессовывали в виде цилиндрических образцов диаметром и высотой 2 см. Перед обжитом до спекания все образцы предварительно прокаливали в течение 12 час. при 200° и 2 часа, при 800° для удаления органически?

примесей. Массу 3, изготовленную сухим смешиванием в ступке, прессовали, после чего образцы подвергали немедленному обжигу.

Массу 4 приготовляли замешиванием MgO и насыщенного раствора A1(N03)3. После сушки порошок переводили в тестообразное состояние добавкой этилового спирта (примерно 10%), после чего из массы прессовали образцы, которые обжигали в течение 12 час. при 200°. В ходе спекания различных масс определяли объемную усадку и пористость образцов при помощи ртутного объемомера по методу, предложенному П. В. Кларком и Д. Уайтом в их работе по спеканию окислов. Кривые уменьшения пористости образцов.

Наименьшая пористость была получена обжигом при 1500° окиси магния без минерализатора, однако, здесь не наблюдается заметной рекристаллизации (микрошлиф массы 1, состоящей из 100 молей MgO и 1 моля А1203-Р205, обожженной в течение 1 часа при 1500° и имеющей почти такую же пористость).

Back to Top