Опыты, проведенные нами

Опыты, проведенные намиНужно найти такое определение различия между порами и углублениями, чтобы все углубления в поверхности зерен, имеющие поперечник менее установленного, причислялись к порам, а более крупные углубления считались частями поверхности. Если бы все поры имели одинаковые объемы, то такую границу было бы очень просто установить путем выбора определенной разницы в давлениях.

К сожалению, такой случай в действительности не встречается, а приходится иметь дело с порами различной формы и размеров. Креме того, едва ли можно считать вероятным, что весь прилипший снаружи воздух полностью будет воспринят порами.

Опыты, проведенные нами с зернистым боем стекла, из которого тщательно были отобраны только зерна без трещин, т. е. не имевшие пор, показали, что воздух, находившийся между зернами, можно было удалить только разрежением, соответствовавшим 50 мм рт. ст., при наполнении, что на 650 мм рт. ст. меньше нормального давления при взвешивании.

Оставшееся количество воздуха находилось в пределах точности измерения.

При наличии пор можно на основании этих наблюдений графически определить рабочие точки, а следовательно, и разности в давлениях, которые надлежит избрать для определенных ожидаемых объемов пор. Найденное нами решение для проведения измерений отличается большей точностью, требует значительно меньше затрат рабочего времени и дает возможность обойтись без установления рабочих точек, так как оно не зависит от объема пор.

Комментарии запрещены.

Наши проекты