Отдельные зерна

Отдельные зернаВычисление делается после взвешивания заполненного и незаполненного ртутью прибора по обычным правилам для определения объемного веса при помощи пикнометра. Зависимость между определенным объемным весом и количеством ртути, проникшей внутрь зерен, с одной стороны, и разницей в давлениях — с другой.

Диаграммы получены на основе метода.

На первой диаграмме виден характер кривой объемного веса в зависимости от разницы в давлениях при наполнении и при взвешивании. Бросается в глаза уступ на кривой, который обнаруживался почти при всех исследовавшихся материалах.

Почти горизонтальный участок кривой, по всей вероятности, обусловлен тем, что при этой разнице давлений находившийся между зернами воздух был полностью воспринят объемом пор. При дальнейшем подъеме давления происходит внедрение ртути внутрь зерен, что видно по нижней кривой, вычерченной на основе выборки из взвешиваний образцов после измерения.

Вторая диаграмма показывает зависимость внедрения ртути в поры от размера пор и разницы в давлениях.

Определение производилось в небольших стеклянных кюветах.

Отдельные зерна приклеивались к стеклянной пластинке, верхняя сторона гладко отшлифовывалась и полировалась.

На отполиоованную поверхность накладывалась с нажимом вторая стеклянная пластинка и устанавливалась кювета с двумя стеклянными трубками для измерения давления внутри.

Верхняя кривая показывает зависимость между разницей давлений и количеством определенного при давлении взвешивания воздуха (в см3), задержавшегося между зернами стекла (100 г), причем это количество определялось при давлении взвешивания. Расположенные под этой кривой две другие кривые построены на основе данных, полученных для 100 г соответственно обожженного магнезита и хромита.

Соответствующие прямые представляют для определенной пористости объем, который оставляет свободным сжатый при весовом давлении воздух, заключенный в порах, для приема внешнего воздуха:

Комментарии запрещены.

Наши проекты