Постоянство объема

Постоянство объемаИспытания на дополнительную усадку, выполняемые в Англии на небольших образцах, выпиленных из целого кирпича, приносят большую пользу. Во многих случаях обычно принятые испытания дают возможность предупредить аварии в производстве, вызываемые большой усадкой или ростом, которые в свою очередь свидетельствуют о дефектах в изготовлении, в частности о ненадежном обжиге.

С другой стороны, многим производственникам известно, что применяемое в настоящее время испытание на дополнительную усадку при шамотных огнеупорах может привести к ошибочным выводам, причем результаты испытаний даже одного и того же кирпича различны и редко обладают воспроизводимостью. Эта неадэкватность испытания сейчас детально изучается специалистами, и необходимо получить результаты их исследования, прежде чем изменять процесс испытания.

Вредное влияние слабого обжига можно иллюстрировать опытом одного завода, на котором задняя стенка из слабо обожженного динасового кирпича кислой мартеновской печи вышла из строя уже через несколько дней в результате образования трещин при расширении. Стандартное испытание на этом заводе, в то время еще недостаточно широко применялось и не могло предупредить аварии, но последующее испытание показало, что кирпичи обладали слишком большим дополнительным расширением и высоким удельным весом — 2,52 г/см3.

Комментарии запрещены.

Наши проекты