Применение огнеупора

Применение огнеупораРезюмируя, можно сказать, что применение нашего дилатометра при высокой температуре дает возможность установить кривые изменений размеров керамических изделий до 1700°. Проведенные нами исследования дают возможность констатировать, что реакции, которым подвергаются огнеупорные изделия при высоких температурах, проявляются в изменениях размеров, стабилизация которых в первом приближении может быть достигнута в сравнительно короткий срок времени — от 30 мин. до 2 час. для огнеупоров, в которых происходят кристаллические превращения.

Однако в изделиях, в которых наблюдаются химические превращения, стабилизация иногда является только кажущейся.

Мы предполагаем заняться изучением факторов, управляющих этими явлениями: скорости нагрева и выдержки при постоянной температуре, более или менее далекой от температуры стабилизации. Таким образом, до применения огнеупора для работы возможно установить области температур, в пределах которых надлежит принять меры предосторожности, а также понять характер и величину изменений размеров в зависимости от степени нагрева изделий.

Прибор работает по программе и является саморегистрирующим, ввиду чего им легко пользоваться, получая при этом значительно более полные данные, чем при обычном методе испытания на дополнительные усадку и рост.

Комментарии запрещены.

Наши проекты