Принцип устройства прибора

Принцип устройства прибораУстановка для выполнения этих измерений сходна с предыдущей. Испытуемое изделие находится в соприкосновении с датчиком и снимателем, точно сцентрированным по одной и той же оси. Сила, с которой эти приборы прижимаются к испытуемому изделию, строго постоянна при всех измерениях — 10 кг. Контакт между поверхностями этих двух приборов и испытуемым изделием должен быть совершенным. Он обеспечивается при помощи промежуточной резиновой прокладки, к которой приложена другая прокладка из пластичного материала, которая под влиянием сжатия принимает точную форму углублений и выступов на поверхности изделия.

Оборудование состоит из генератора частот, посылающего модулированный ток в керамический пьезоэлектрический возбудитель. Частота колебаний, посылаемых в виде импульсов, равна 100000 гц. Теоретическое изучение явлений передачи продольных волн дало возможность установить, что наличие разрыва сплошности В материале обусловливает «тени» за ними при колебаниях с относительно высокими частотами.

Прибор дает возможчость определить протяженность этих теней и обнаружить наличие больших трещин, перпендикулярных направлению распространения волн. Толщина изделий, которую пройдут волны, может доходить до 1 м. Опыты.

Опыты, выполненные при помощи этого прибора, дали возможность обнаружить наличие небольшого числа трещин больших размеров в образцах алюмосиликатных изделий с высоким содержанием шамота, изготовленных в лаборатории под давлением 500 кг/см2; образцы имели размеры 100Х100Х50 мм. Во время наполнения формы в массу для этих образцов вкладывали куски бумаги или картона параллельно квадратной поверхности формы. После обжига в тех местах, где находились кусочки бумаги или картона, наблюдались трещины более или менее значительной ширины.

Комментарии запрещены.

Наши проекты