Раствор борноплавиковой кислоты

Раствор борноплавиковой кислотыПерспективным является способ Баджера, Лекока и Вильде с применением борноплавиковой кислоты, однако раствор борноплавиковой кислоты, в котором свободная плавиковая кислота насыщена кремнеземом, не оказывает воздействия на шамотный порошок, хотя вполне может растворить порошок стекла. Это объясняется образованием нерастворимых покрывающих слоев в результате реакций с компонентами, содержащими глинозем.

Наблюдали действие раствора с различным содержанием свободной плавиковой кислоты на различные компоненты и определяли, при каком содержании свободной плавиковой кислоты происходит растворение кислых компонентов, растворение муллита при этом не наблюдалось. Раствор борноплавиковой кислоты, в котором 1/3 объема заменена свободной плавиковой кислотой, полностью растворяет в холодном состоянии в течение 4-6 час. компоненты кремнезема и стекла и, таким образом, дает возможность выделить муллит.

Соответствие получается удовлетворительным. Рентгеновским анализом определен состав стекла при различных температурах обжига и составах шамотного кирпича на основе количества и состава муллита, а также количество кремнеземистых компонентов.

Здесь приведены результаты опытов по растворению плавленого муллита в плавиковой кислоте.

У шамотных огнеупоров, не бывших в употреблении (особенно у богатых глиноземом), содержание глинозема в стекле очень высокое и сильно отличается от равновесного состояния.

При повышении температуры обжига содержание кремнезема в стекле увеличивается и примерно соответствует составу, определяемому на основе диаграммы равновесного состояния. Концентрация щелочей в стекле уменьшается при повышении температуры обжига и увеличивающемся при этом количестве стекла.

У муллита, полученного из фазы расплава, содержание глинозема в стекле также является высоким и в сходных соотношениях с тем, что имеет место у шамотных огнеупоров с высоким содержанием глинозема.

Вязкость остальной части расплава получалась слишком высокой, так что при быстром охлаждении кристаллы на выделялись. При продолжении работы в этом направлении можно будет уяснить неравновесные состояния, имеющие значение для шамотных огнеупоров, и, таким образом, глубже изучить свойства и поведение их в службе.

Комментарии запрещены.

Наши проекты