Рентгеновские исследования

Рентгеновские исследованияРентгеновские исследования и количественные определения на основе микрофотографии с достаточной точностью устанавливают количество муллита и модификаций кремнезема. Количество стекла определяется по разности.

Так как количественные определения основаны на интенсивности линий, а на последние оказывает влияние срастание кристаллов и окружающее стекло, то точность выводов снижается. Кроме того, путем рентгеновского анализа можно установить только количество типов кристаллов, но нельзя уяснить состав муллита.

Старые исследования осадков плавиковой кислоты показывали, что в муллите шамотного огнеупора имеются также двуокись титана и окись железа в количествах, оказывающих влияние на явления, происходящие при образовании муллита, и на состав остаточного стекла.

Так как модификации кремнезема не могут заключать в себе большое количество посторонних окислов, то по химическому анализу муллита можно рассчитать количество и состав доли стекла. Была сделана попытка путем изучения процесса растворения размельченного шамотного огнеупора в плавиковой кислоте при комнатной температуре установить, насколько полно выявляется при определении крупнозернистый муллит и как изменяется состав муллита при растворении в плавиковой кислоте.

Исследованию подвергали высокообожженные шамотные изделия. Приведенные данные представляют выборку обширного ряда исследований.

Каждый раз для анализа брали 0,5 г измельченного шамота, смешивали с 1 см3 40%-ной плавиковой кислоты и фильтровали через 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; 8 и 15 час. при комнатной температуре (14°), после чего остаток взвешивали, проводили общий анализ его и анализ раствора.

Комментарии запрещены.

Наши проекты