Результаты лабораторных исследований

Результаты лабораторных исследованийИзмерения проводили в направлении, перпендикулярном направлению трещин. Прерывистая линия соответствует очертанию трещины. Переданные амплитуды более слабы в области трещин; ширина трещин оказывает очень малое влияние.

Применявшаяся при опытах частота — 100 000 гц, скорость распространения волн — 2000 м/сек; следовательно, длина волны — 2 см. Ширина трещин — такая же и соотношение довольно близко к единице. Если обратиться к теории, то можно установить, что в этом случае «тень», даваемая трещиной, очень слаба.

При работе с более высокой частотой «тень» станет сильнее и полученные цифры будут обладать большей достоверностью.

Результаты лабораторных исследований, выполненных на изделиях различного качества с дефектами, часто встречающимися в промышленных изделиях, дали возможность сделать следующие выводы в отношении возможного применения изученных нами методов. Метод измерения основной частоты резонанса непригоден для изучения изделий произвольной формы; кроме того, во многих случаях получаемые результаты очень трудно интерпретировать Поэтому этот метод был признан неприемлемым для контроля производства.

Метод измерения скорости распространения звуковой или ультразвуковой волны и метод измерения затухания амплитуд ультразвуковых колебаний позволяют выявить изменения, зависящие от количества материала, находящегося между возбудителем-вибратором и адаптором. Это дает возможность установить различия в структуре между отдельными зонами даже у одного и того же изделия.

Комментарии запрещены.

Наши проекты