Серьезное исследование

Серьезное исследованиеДо настоящего времени мы провели очень немного опытов по образованию моноокиси кремния. Необходимо продолжить их и точно установить условия, при которых промышленные кремнеземистые и алюмосиликатные огнеупоры могут испытать при службе частичное восстановление.

Целью настоящего сообщения является привлечение серьезного внимания к исследованию этих малоизученных явлений, интересных как с научной, так и с промышленной точки зрения.

За время, протекшее после написания этой статьи, мы познакомились с некоторыми другими работами, в которых имеются новые дополнительные данные об условиях образования моноокиси кремния. Особо отметим серьезное исследование Томаса и Вельча «Термодинамические свойства моноокиси кремния» и статью Юлиса и Иоуэлля «Явления люминисценции при получении моноокиси кремния и недостаточности кислорода в кремнеземе».

Томбс и Вельч изучали термодинамику равновесного состояния: Полученные результаты свидетельствуют о значительном Разбросе. Однако в отношении первой из указанных реакций они показали, что при 1300° образование моноокиси кремния становится уже заметным, так как ее парциальное давление составляет 2,1 мм, при 1440°-9,1 мм, а при 1580°-36,4 мм. При изучении второй реакции давление паров воды, измеренное при 1240°, равно 0,3 мм, а при 1360°-1,05 мм.

Комментарии запрещены.

Наши проекты