Шлакоразъедание у огнеупора

Шлакоразъедание у огнеупора1. Изготовлять кирпичи возможно более крупных размеров (для уменьшения количества швов). Кирпичи с более точными размерами дают возможность производить кладку «насухо» или, во всяком случае, позволяют производить кладку на обычном жидком растворе.

В связи с этим мы провели измерения размеров огнеупорных кирпичей, поставляемых на металлургический завод.

На основании полученных данных построили две кривые — для двух огнеупоров разного происхождения. Наблюдения показали, что шлакоразъедание у огнеупора с менее правильными размерами значительно больше, чем у другого огнеупора с точно выдержанными размерами; в этом объяснение, почему кирпичи первого типа неохотно применяются для кладки.

Между тем все лабораторные испытания показывают преимущества первого огнеупора перед огнеупором вторым. Этот пример свидетельствует о необходимости ограничить размеры.

2. Второй способ для уменьшения шлакоразъедания — замена обычного кремнеземистого раствора огнеупорным материалом, обеспечивающим эффективное сцепление между кирпичами, начиная с первой плавки, и противостоящим проникновению шлака так же действенно, как самые кирпичи.

Мы провели сравнительные испытания шлакоустойчивости сталеразливочных ковшей, выложенных из одного и того же огнеупора, но в одних ковшах применяли обычный раствор, а в других — огнеупорный мертель различного качества После третьей плавки у ковша, выложенного на огнеупорном мертеле, значение показателя А равнялось 4376, причем среднее разъедание футеровки составляло 60 мм. В области швов разъедания не замечалось, и швы в некоторых местах имели выступающий вид.

Комментарии запрещены.

Наши проекты