Шлакоустойчивость

ШлакоустойчивостьЭто свойство можно определить прямым путем, нагревая кирпич и посыпая его шлаком или укладывая шлаковую лепешку на кирпич и наблюдая разъедание кирпича на разрезе при нагреве до определенной температуры. Часто более точные предсказания в отношении шлакоустойчивости можно получить на основе изучения температуры плавления смеси огнеупора и шлака. Однако условия всех этих испытаний не соответствуют условиям при службе, ввиду чего мы полагаем, что должен быть разработан новый, более близко подходящий к действительным условиям службы способ испытания, при котором газы определенного состава, содержащие известное количество плавней, пропускаются с заданной скоростью по поверхности различных огнеупоров.

В качестве примера области, где лабораторное определение шлакоустойчивости приносит пользу, можно указать на насадки регенераторов мартеновских печей.

Положение здесь далеко не ясное, однако лабораторные испытания подсказывают, что там, где имеется высокое содержание окиси цинка вследствие загрузки цветных металлов вместе со скрапом, лучше применять в верхних рядах насадок высокоглиноземистый огнеупор, чем даже лучший динасовый.

Комментарии запрещены.

Наши проекты