Сопротивление скалыванию

Сопротивление скалываниюТермин «скалывание» является одним из наиболее неясных в области огнеупоров. Американское общество по испытанию материалов дает следующее хорошее общее определение: «Разлом или образование трещин в огнеупорном кирпиче в условиях службы до такой степени, что куски отделяются и отваливаются, обнажая новые поверхности кирпича».

Этот дефект в наиболее простом случае может быть вызван резкими изменениями температуры, однако более часто он вызывается изменением рабочей поверхности в результате теплового воздействия или шлакопоглощения, которые в конечном результате различно действуют на рабочую поверхность и на тыловую часть кирпича.

Хотя скалывание представляет собой сложное явление, большинство огнеупорщиков-потребителей считает, что новые кирпичи должны в первую очередь подвергаться испытанию на термостойкость, которая в большинстве английских лабораторий производится путем повторного нагрева образца размером 76,2X X50,8×50,8 мм до 900° с последующим охлаждением. В связи с этим интересно выяснить причину возникновения требования выдерживать не менее 30 циклов1 до разрушения — это число указывается в технических условиях и прейскурантах заводов-изготовителей.

Оно появилось при сравнении английских и континентальных хромомагнезитових огнеупоров, причем один из последних считался обладающим высокой термостойкостью.

Были проведены испытания на образцах различных размеров, начиная от целых кирпичей вплоть до кубиков с ребром 1 см. В результате этой предварительной работы было решено, что образцы размером 76,2X50,8X50,8 мм оказываются наиболее пригодными, так как для их разрушения требовалось большее количество циклов, к тому же они еще могли быть легко разрезаны на группы по два по ширине из обычно принятого прямоугольника.

Комментарии запрещены.

Наши проекты