Стекловидное вещество

Стекловидное веществоДействительно, газогенератор, питавший газом эти горелки, имел пылевую камеру очень малой емкости, так что газ уносил с собой большое количество частиц угля. Уместно упомянуть, что на том же заводе у другой печи такого же типа пылевая камера газогенератора имела значительно больший объем и газ проходил очень длинный путь, прежде чем попадал в горелку. Стенки горелки оказались значительно менее изношенными, и строение отслуживших кирпичей не отличалось от обычного.

С другой стороны, можно предположить, что температура была значительно выше 1500°, что подтверждается полным превращением в малопористом кирпиче глинистой материи в четко разделенный муллит и стекловидное вещество. Стекловидное вещество, т. е. практически свободный кремнезем кирпича, прогрессивно превращалось в моноокись кремния, которая улетучивалась под воздействием отложившихся в порах кирпича частиц углерода и сильно восстановительных газов, причем этому явлению, конечно, способствовала высокая пористость применявшегося огнеупора.

Одновременно кристаллы муллита имели тенденцию расти и скапливаться вплоть до образования обширных площадей. Кремнезем в виде соединения с муллитом также частично подвергся превращению в моноокись кремния по реакции восстановления Совершенно очевидно, что все эти явления происходили постепенно, очень медленно и требовали времени.

Комментарии запрещены.

Наши проекты