Свойства природного силлиманита и его применение при производстве высокоглиноземистых огнеупоров

Свойства природного силлиманита и его применение при производстве высокоглиноземистых огнеупоровПод термином силлиманит понимается ряд глиноземистых огнеупоров, содержащих 60-64% AU03 и изготовляемых на основе безводного силиката алюминия, носящего наименование кианит или дистен. Это часто приводит к недоразумениям. Дело в том, что, когда отдельные изделия этого типа впервые появились в продаже, еще недостаточно ясно было различие между силлиманитом и муллитом, и полагали, что при обжиге изделий исходный материал превращался в силлиманит.

Уже на основе проведенных в 1924-1925 гг. работ Бовена и Грейга выяснилось, что силлиманита здесь нет, а последующие исследования окончательно установили, что дистен при высоких температурах превращается в муллит с одновременным выделением кремнезема по реакции Поэтому было бы более правильно называть указанные огнеупорные изделия термином «изделия из муллита», если они содержат не более 88% муллита, а остальная часть состоит из стекловидной эвтектики, содержащей большую часть загрязнений. Таким образом, большинство промышленных изделий, носящих наименование силлиманита, не только вовсе его не содержит, но даже и не изготовляются с участием этого минерала.

Эта ошибка не имела никакого значения, так как все-таки именовавшиеся изделия изготовляли одинаковым способом, и все они, с небольшими отклонениями, обусловленными незначительными различиями в способе производства, обладали аналогичными свойствами и составляли вполне определенный класс огнеупорных материалов.

Комментарии запрещены.

Наши проекты