Теоретический пример

Теоретический примерДля более ясного представления здесь вновь вкратце излагается сущность того и другого методов. При методе I пикнометр наполняется при определенном рабочем давлении, в данном случае при 350 мм рт. ст., после чего давление для взвешивания повышается до нормального барометрического, в данном случае до 700 мм рт. ст. При методе II наполнение производится при значительном разрежении, в данном случае при 2 мм рт. ст., и внутреннее давление для взвешивания повышается не намного — до 100 мм рт. ст. На рисунке видны поры двух видов, каждая из которых должна была принять 1 мм3 приставшего снаружи воздуха.

Устья пор одинаковы по размерам, но пора имеет объем 1 мм3, а пора 2-4 мм3. При методе I у малой поры не наблюдается разности давлений, между тем как у поры объемом 4 мм3 имеется разность давлений в 437 мм, что делает внедрение ртути неизбежным. Если же работать по методу II, то у устьев пор, несмотря на различные формы, будет почти одинаковая разница давлений — 96 и 97,5 мм рт. ст. На диаграмме дан ряд кривых пористости, вычисленных на основе объемных весов, определенных по методу I. Кривые относятся к трем различным сортам обожженного магнезита — плавленому хромомагнезиту, хромиту и зернам стекла.

Пунктирная линия представляет теоретическую кривую рабочих точек, определенную на основе ранее приведенной диаграммы. Следует отметить, что кривая рабочих точек пересекает кривые пористости по большей части на горизонтальных участках, т. е. там, где и в действительности объем пор воспринимал задержавшийся между зернами воздух.

Пунктирные линии показывают значения, определенные по методу II. В них усматривается хорошее совпадение, за исключением лишь того, что при методе II ход работы не зависит от формы пор и от их общего объема. На основании этих чертежей предел для диаметра пор был принят равным 0,6 мм. Все поры большего размера причислявлись к поверхности зерна.

Back to Top