Трехкальциевый силикат и магнетит

Трехкальциевый силикат и магнетитПосле повторных нагревов при 1200° магнетита и двухкальциевого силиката в соотношениях 1:4 полученный продукт не обладал магнитными свойствами и содержал двухкальциевый феррит вместе с р-двухкальциевым силикатом. Как при соответствующих реакциях, имевших место при закиси железа, трехкальциевый силикат в присутствии магнетита ведет себя подобно смеси двухкальциевого силиката со свободной известью: Все реакции, связанные с окисью железа, проводили при максимальной температуре 1200° в атмосфере кислорода. Даже и при этих условиях может происходить слабая диссоциация окиси железа, однако опытом установлено, что реакции часто протекали крайне медленно, если температура была понижена.

При одновременном нагреве эквимолекулярных частей окиси магния и окиси железа до 1200° в кислороде легко образуется магнезиоферрит. Эта шпинель под микроскопом имеет ярко-красный цвет с заметной магнитностью при объемном весе 4,2. При нагреве магнезиоферрита происходит диссоциация, как у Fe203.

Вплоть до 1300° диссоциация несколько выше, чем у самой окиси железа, но при более высоких температурах добавка магнезиоферрита к окиси железа снижает диссоциацию.

Комментарии запрещены.

Наши проекты