Ускоренные методы определения объемного веса

Ускоренные методы определения объемного весаОбъемный вес является мерой плотности огнеупорных изделий при условии, что известны удельный вес и способ изготовления данного типа огнеупора, а их можно считать известными при текущем серийном производстве определенных сортов магнезитовых, шамотных и других огнеупоров, удовлетворяющих установленным нормам. В этом случае имеется зависимость не только между объемным весом и пористостью, но и связь с теплопроводностью, газопроницаемостью, стойкостью против истирания, капиллярным всасыванием и т. п.. В объемном весе отражаются также прессовые давления и условия обжига.

Все это свидетельствует об огромном значении определения объемного веса: При простой форме и ровных поверхностях образца его объем можно определить на основе геометрических размеров.

При неправильной форме объем часто определяют с помощью жидкости.

В сосуд наливают воду до сливной трубки, после чего в нее погружают образец А. Объем вытесненной и собранной в мензурку воды соответствует объему образца.

Более точные результаты получаются при применении сосуда системы Боме, так как у него поверхность воды, которую надо поддерживать постоянной, можно измерить по метке на шейке воронкообразной стеклянной насадки. После заполнения прибора водой до этой отметки выпускают такое количество воды в мензурку, чтобы можно было снять стеклянную насадку вместе с железным кольцом и ввести испытуемый образец Б. После этого можно установить стеклянную воронку и через нее влить из мензурки такое количество воды, чтобы ее уровень достиг отметки на шейке воронки.

Остаток воды в мензурке соответствует объему образца.

Комментарии запрещены.

Наши проекты