Вакуумирование пикнометра

Вакуумирование пикнометраЕсли вакуумировать пикнометр с находящейся в нем пробой до 2 мм рт. ст. и затем заполнить его ртутью, то на поверхности зерен остается очень немного приставшего воздуха. При взвешивании давление в пикнометре повышается с 2 до 100 мм рт. ст. При таком способе измерения получается не только безупречный оттиск поверхности зерен, но форма пор перестает играть сколько-нибудь существенную роль при поглощении наружного воздуха в этой области давлений.

Это дает основание считать, что при определенной разнице в давлениях все поры, диаметр которых превосходит определенный размер, будут заполнены ртутью, между тем как все поры с меньшим диаметром окажутся свободными от ртути. В описанном случае границей является диаметр пор 0,8 мм. Как уже было сказано, при этом способе определения достигается независимость от имеющегося объема пор, так как в этом случае не имеет значения, нужно ли определить 5- или 25%-ный объем пор, ввиду того, что проникновение ртути внутрь зерен зависит не от общего объема, а от диаметра пор. В дальнейшем метод работы, описанный во введении, будет обозначаться, как метод I, а только что описанный, не зависящий от объема пор — как метод II. Верхнюю часть прибора снимают и насаживают наполнительную воронку, после чего вводят испытуемый материал большей частью 60-100 г определенного зернового состава.

Затем прибор снова собирают и вакуумируют на давление при наполнении.

Снизу подается ртуть до наполнения прибора. Оба крана плотно закрывают, прибор вынимают из штатива и покачивают, чтобы перевести в верхнюю часть прибора частицы воздуха, задержавшиеся между зернами.

Затем (когда прибор вновь установлен на штатив) воздух отсасывают, открывая оба крана под давлением наполнения; верхняя насадочная часть заполняется ртутью. Наконец, закрывают нижний кран и устанавливают на давление при взвешивании.

После этого закрывают и верхний кран, удаляют патрубок, идущий к вакуум-насосу, и ртуть из наставочной части сливают и взвешивают.

Back to Top