Влияние Аl2O3

Влияние Аl2O3Частичная замена 20 частей окиси магния окалиной (Fe203) вызывает повышение нормального разбухания примерно на 10%. Наоборот, при применении 20 частей окалины вместо окиси магния наблюдается уменьшение разбухания на 50%, иначе говоря, разбухание становится аналогичным тому, какое вызывается воздействием добавки окиси железа на образец из чистого хромита. Это значит, что как FeO, так и Fe203 в результате диффузии при равномерном распределении и соответствующем ведении обжига образуют с хромитом шпинельные соединения в твердом растворе, которые в отношении разбухания соответствуют чистому хромиту. 20 частей окиси магния увеличивают разбухание вдвое — с 9 до 18%. При раздельном исследовании добавляемых материалов оказывается, что окись магния, как и глинозем, не вызывает никакого разбухания, а хромит, наоборот, вызывает разбухание порядка 9%. Влияние Аl2O3 на уменьшение разбухания было подвергнуто рентгенографическому исследованию, причем было установлено, что зона реакции образца, испытавшая наибольшее воздействие, содержит преимущественно смешанные кристаллы a-Fe203 — А1203 примерно с 5% а-А1203 наряду со смешанными кристаллами FeO(FeAl)203, причем доля FeO-Fe203 составляет примерно 80%. Доля FeO-Al203 в смешанном кристалле составляет от 3 до 10%. В зонах реакции, подвергшихся меньшему воздействию, наблюдается только образование смешанных кристаллов из a-Al203 — Fe203 примерно с 5% Fe203.

Сам образец представляется в виде а-А1203.

В дальнейшем ходе работы было подвергнуто исследованию влияние зернораспределения на разбухание. Свойства образцов определяли путем измерения газопроницаемости и капиллярности, от которых зависит степень разбухания.

При различных исследованиях по получению наиболее плотной укладки зерен выяснилось, что любая, выбранная в качестве исходной, величина зерен требует применения дальнейших точно определенных Фракций.

Комментарии запрещены.

Наши проекты