Влияние обжига

Влияние обжигаПри обжиге изделий на образование строения пор влияют изменения, вызываемые кристаллическими превращениями или усадкой и образованием плавней. При динасовых массах, как это подтверждается производственным опытом, более быстрый обжиг при одинаковой исходной шихте и одинаковом давлении при прессовании приводит к большей газопроницаемости (главным образом к повышению доли крупных пор). При шамотных массах эта зависимость наблюдается только в слабой степени (найденные различия находятся в пределах воспроизводимости опыта).

При 60% крупного и 40% мелкого зерна и 30% связующей глины различия в результатах обжига в пределах от 100 до 1300° незначительны.

При более значительной доле крупного зерна, а именно 80% крупного и 20% мелкого, т. е. при более грубозернистой массе, какая часто применяется для стойких против охлаждения огнеупоров, главным образом возрастает доля крупных пор, а в связи с этим существенно и газопроницаемость выше 1100°.

Такой же результат получается, если применять не шамот и глину с содержанием 40-42% А1203, как в вышеуказанном случае, а шамот и глину с содержанием 30-35% А1203.

Образующуюся текстуру пор надо в первую очередь отнести за счет усадки связующей глины и внедрения грубого зерна в основную массу.

При очень высокой доле крупного зерна становится уже невозможным получить однородную массу, дающую равномерную усадку; большие количества крупных зерен ведут к взаимным только местным соприкосновениям.

Это приводит к тому, что при усадке связующей глины текстура разрывается и получаются более крупные поры.

Комментарии запрещены.

Наши проекты