Влияние прессового давления и формования

Влияние прессового давления и формованияОчень большое влияние на изменение распределения размеров пор (а в связи с этим и газопроницаемости) имеет величина прессового давления. С увеличением его как при динасе, так и при шамотных изделиях доля крупных и средних пор сильно уменьшается. Как видно из вышеприведенного, влияние давления при прессовании следует рассматривать не только с точки зрения уменьшения процента пористости.

Повышение прессового давления положительным образом проявляется в уменьшении газопроницаемости и соответственно в уменьшении доли крупных средних пор даже тогда, когда, как это имеет место при повышении прессового давления с 1000 до 2000 кг/см2, изменение процента пористости находится в пределах колебаний, могущих быть вызванными у применяемой смеси путем определенного изменения зернового состава или условий обжига.

Поэтому в каждом отдельном случае нужно проверить, не следует ли для службы при сильном воздействии шлаковой пыли изготовлять изделия при большем давлении прессования.

Проведенные исследования на большом количестве шамотных кирпичей класса АН с содержанием А1203, находящимся в довольно узких пределах — от 37 до 38%, дали возможность более подробно изучить различие строения пор в изделиях пластичного и полусухого прессования.

В изделиях пластичного прессования вследствие неизбежной более или менее сильно проявлявшейся сложности для сравнения оказалось возможным определить не газопроницаемость, а лишь распределение размеров пор. Кривые распределения пор по размерам в шамотных изделиях пластичного и полусухого прессования при различных случаях их предельного значения.

Кирпичи полусухого прессования, естественно, имели меньший объем открытых пор. Заметный сдвиг доли средних пор объясняет значительно более низкую газопроницаемость шамотных огнеупоров полусухого прессования.

Однако в зависимости от применяемого сырья, его зернового состава и машинного оборудования различия в указанном отношении часто бывают меньшими, чем можно было бы предположить.

Комментарии запрещены.

Наши проекты