Влияние различных мероприятии при изготовлении огнеупоров на строение пор

Влияние различных мероприятии при изготовлении огнеупоров на строение порБыли изготовлены динасовые и шамотные массы с зерновыми составами от 1 до 4; 0,2 до 1 и 0 до 0,2 мм, так как подобная совокупность зерен является обычной при производстве этих огнеупоров. При таком зерновом составе результаты не так сильно выделяются, как при применении фракций с более узким пределом зерен и с перерывом в размерах зерен между отдельными фракциями (как например, в работе Г. Детайя, проведенной на шамотных изделиях).

Динасовые массы были изготовлены на связке из 2% СаО и 0,5% сульфитного щелока. Шамотные образцы изготовляли из шамота и связующей глины с 40-42% А1203, а в некоторых случаях и с 30-35% А1203.

Связующей глины во всех случаях было 25%. Увлажнение давалось такое, чтобы получалась рыхлая масса.

Рост/усадка при обжиге.

При шамотных массах доля тонкой фракции сильно повышает усадку; это значит, что смесь из крупного и среднего зерна дает наименьшую усадку. Аналогично этому динасовые массы из крупного и среднего зерна показывали наибольший рост при обжиге.

Затем, у динасовых масс ясно видно, что в области наиболее плотной упаковки зерен получается наименьший рост при обжиге. Истинная пористость.

Как при шамотных, так и при динасовых массах изделия с наименьшей пористостью получаются при применении равных долей крупного и тонкого зерна, причем доля среднего зерна может доходить до 20% без существенного от этого ухудшения показателей.

Так как при прессовании всегда происходит некоторое раздробление зерен, нужно уточнить вышесказанное в том отношении, что наиболее плотные образцы получаются в случае слабого прессового давления при большой доле тонких фракций, а при высоком прессовом давлении при меньшей доле мелких зерен. Предел прочности на сжатие в холодном состоянии, обусловливается в шамотных образцах исключительно долей тонких зерен, а в динасовых образцах долей средних и мелких зерен.

Прямой связи с пористостью не имеется; более высокая прочность скорее может быть объяснена растущим количеством точек соприкосновения между зернами при более тонких смесях.

Комментарии запрещены.

Наши проекты