Влияние слоистости

Влияние слоистостиОбразцы, испытывающиеся при этих опытах, были того же состава, обожжены при одной и той же температуре; в них имелось много параллельных мелких трещин и небольшое количество более значительных. Можно констатировать, что мелкие трещины оказывают очень заметное влияние на скорость распространения волн, как и можно было предвидеть на основе теории. Наименьшие скорости наблюдались, когда направление распространения волны было перпендикулярно главному направлению трещин.

По мере уменьшения угла между ними скорость распространения возрастает и становится максимальной при направлении распространения волны параллельно расположению трещин.

Различия в скоростях, наблюдающихся по двум направлениям измерения, очень существенны. У некоторых особо дефектных изделий наименьшие скорости бывают порядка 1500 м/сек, в то время как наибольшие скорости достигают 2400 м/сек. Эти различия очень показательны и прекрасно обнаруживают ориентацию малых трещин.

Наоборот, наличие более значительных и менее многочисленных трещин не изменяет существенным образом скорость распространения звуковых волн и, по-видимому, не изменяет существенным образом их интенсивность, причем значение сигнала приема остается всегда тем же. Это совершенно понятно, так как частота колебаний возбудителя чрезвычайно слаба, и при этих условиях тени не проявляются.

Ввиду этого для обнаружения наиболее крупных и немногочисленных трещин мы решили проводить исследования при помощи прибора другого типа, работающего при значительно более высоких частотах.

Метод испытания, основанный на затухании амплитуд ультразвуковых колебаний

Комментарии запрещены.

Наши проекты