Влияние технологии производства на строение пор и газопроницаемость огнеупорных изделий

Влияние технологии производства на строение пор и газопроницаемость огнеупорных изделийСвойства огнеупорного изделия определяются его химическим и минералогическим составами, кристалообразованием, а также в значительной степени строением его пор, т. е. текстурой. Однако для уяснения строения пор недостаточно определить общую и открытую пористость, поэтому в последние годы все больше и больше уделяется внимание газопроницаемости, предлагаемой и принимаемой в качестве показателя при испытании.

Обычно считают, что газопроницаемость является показателем среднего диаметра капилляров; однако при этом не учитывают, что и фактическая длина капилляров, и род взаимосплетения их между собой также могут в значительной мере оказывать влияние на газопроницаемость. Ввиду того, что во многих случаях размер пор имеет существенное значение для шлакоустойчивости, стеклоустойчивости, стойкости против воздействия летучей пыли и т. п., в последние годы для службы в местах, подвергающихся сильному воздействию шлаков, разработаны огнеупоры с малой газопроницаемостью, а также установлены пределы для ее величины.

В связи с этим следует еще указать на то, что зависимость между шла ко разъеданием и газопроницаемостью является далеко не линейной; гораздо чаще даже после достижения уста новленного нижнего предела допускаемой величины газопроницаемости дальнейшее ее снижение не оказывает особенного влияния на срок службы огнеупора. Это, явление может быть объяснено на основе изучения смачиваемости огнеупорных изделий.

Комментарии запрещены.

Наши проекты