Влияние условий применения огнеупоров

Влияние условий применения огнеупоровПока мы говорили о среднем разъедании огнеупорной кладки в целом, не обращая внимания на отдельные зоны, между тем иногда в отдельных зонах происходит столь сильное разъедание, что оно доходит до самого кожуха ковша. В результате таких отдельных случайностей большинство ковшей приходится перекладывать в то время, когда еще 50% футеровки сохранилось. Осмотр ковша в конце кампании всегда показывает, что разрушения располагаются в области швов и особенно среди вертикальных швов.

Это становится понятным, если учесть, что при кладке швов обычно применяют раствор из глинистого песка, имеющего очень большую пористость после обжига и не обеспечивающего надежного сцепления между кирпичами.

Редкие аварии из-за разъедания горизонтальных швов объясняются тем, что «схватывание» кирпичей, лежащих один на другом, происходит легче, чем между кирпичами, расположенными рядом, и раствор лучше удержится на горизонтальной поверхности, чем на вертикальной.

Кроме того, часто кладку производят рабочие-неспециалисты. Начавшееся разъедание идет дальше ускоренным темпом, так как в том месте, где у шва образовалось углубление, отношение поверхности контакта между огнеупором и шлаком к объему огнеупора непрерывно возрастает, что ускоряет быстроту растворения кирпича в этом месте и увеличивает образовавшуюся полость.

С этим явлением можно бороться двумя методами:

Комментарии запрещены.

Наши проекты